2010年 02月 17日
ヴァンソンのレッスン♪ |
綺麗なブーケはいっぱいあっても、
人に感動を与えらるようなブーケは、そうそう、ない。
エレガントで、ストーリーを感じさせるブーケ。
人に感動を与えるブーケに出会えました。
この日のレッスンはヴァンソンによるもの。
ヴァンソンについてはコチラから。
ヴァンソンは普段、レッスンはもちろん、パスカルミュテルがなくなってから
彼の花を見ることは難しくなったので、
こんな素敵なイベントを主催してくださった由美さんに感謝です!!
最初はヴァンソンのデモから始まる。
お花の扱い方が丁寧。
花に対する愛情が伝わってくる。
「花材によって違うブーケが出来上がる。
自分が感じたまま自然に任せてブーケを作ればいい」とサラりと言って
彼はいとも簡単にブーケを作りあげる。
とっても楽しそうに。
そんな彼を見ているこっちも幸せな気分になる。
花材はアネモネ、オオニソガラム、クレモン(枝)
あと名前は忘れちゃったけど、すっごく存在感のあるグリーン。
なんと言っても、淡い色のアネモネがほんっとに素敵!!
私もやってみる。
花を触るのは実は結構久しぶり。
花留学なんていいながらお恥ずかしい話なんだけど・・・
個性のある枝モノをどう配置するかで表情が全然かわってくる。
そこが面白くもあり、難しくもあり。
オオニソガラムとアネモネの頭の位置があんまり揃わないように気をつけながら
最後にヴァンソンにいっぱい手直ししてもらって、なんとか仕上がりました。
他のブーケに比べると、ちょっと伸びやかさが足りないような・・・
もちろん正解は一つじゃないけれど、
枝ものをもっと大胆に配置してもよかったかな。
多分、ネトワイエ(枝を切ったり葉を取ったりする下処理)の段階で
細かくしすぎてしまったんだと思う。
でもすっごくお気に入りのブーケができました♪
久しぶりのレッスン、ほんっとに楽しかった☆
何かを作っているときって『無』になる気がする。
ストレス発散にもなるし。
(ストレスのある生活してるんかいな、というツッコミはこの際置いといて。笑)
早く次の研修先見つけないとな~☆
今回ヴァンソン特別レッスンに参加したのは
フォト教室【美食同源】主催の柳楽珠奈先生。
実は半年前にもパリに来られていて2度目の再開。
かっこよくて、ブーケの作品も写真もほんっとに素敵。
日本に帰ったら珠奈先生の教室に通いたいと思っています。
そして【フローラル・ララン】主催の好美さん。
ヴァルダ研修生の先輩でもあり、現在はフォンテンヌブローにお住まい。
お会いする前からブログなどでは拝見させていただいていたのだけど、
お会いしてみると、女性らしさ、周りに対しての気の使い方など
見習いたい部分がたっくさん。
そして私の研修の先輩 好香ちゃん。
いつも彼女にはお世話になってます。。。。
こうして由美さんを通してお知り合いになった方が
私にとって、ほんとに大切な財産だなぁ、と最近よく思います。
お花の勉強はほんとに大切。
もちろんフランス語が話せるようになることも大切。
でも私にとっては人との出会いが一番大切。
由美さんから紹介していただける方は
自立していて、みんな何かを持っておられ、かっこいい。
そしてみんなオシャレでしなやか。
あぁ。私もいつかそんな女性になりたい!!
by takako_paris
| 2010-02-17 23:47
| フワラーアレンジレッスン